Семейство Asteraceae – Сложноцветные
‣ Рilosella aurantiaca (L.) F.Schultz et Sch. Bip. Hieracium aurantiacum L.
Русское название
‣ Ястребинка оранжевая
Морфологическое описание
Многолетнее растение до 50 см выс. Стебель рассеянно звездчато опущенный, в верхней части с рассеянными простыми волосками 3–4 мм ил. и железками 0.5 мм пл., более густыми под соцветием, в нижней – с обильными простыми волосками. Прикорневые листья (4–6) зеленые, до 11 см дл. И 3 см шир.‚ продолговатые, продолговато - лопатчатые, реже ланцетные, коротко заостренные, по складчатой верхушкой и короткими черепками, с едва заметными зубцами 0.2 мм дл.‚ с обеих сторон и по краям с рассеянными простыми волосками 2–3 мм дл.‚ снизу, преимущественно по жилке, с единичными звездчатыми волосками; стеблевые листья (2, коэф. ол. 0,05) ланцетные, острые, верхние с единичными железками 0.4 мм дл. Соцветие зонтиковидное (4–16 корзинок); цветоносы войлочные, с единичными простыми волосками и обильными железками; чешуевидные листья в соцветии с узкой беловатой неопушенной каймой; листочки оберток темно-зеленые, зеленовато окаймленные, с красными верхушками, скудными простыми 2 мм дл. и железистыми до 0.6 мм дл. волосками, скудно звездчато опушенные; язычки цветков красные.
Распространение
ЛО (окр. Барнаула - Сергиевская, 1964), ПБ (Троицкий р-н, окр. с. Троицкое - Сергиевская, 1964; Косихинскийр-н, окр. сел Красилово, Налобиха, Верх-Бобровка - Силантьева, 2003).
Биология и экология
Отношение к влаге – мезофит. Отношение к питанию – мезотроф. Отношение к свету – светолюбивое, теневыносливое. Семянки черные, ребристые. Цветение в августе-октябре. Луга и обочины дорог у населенных пунктов.
Apiaceae – Зонтичные
Asteraceae – Сложноцветные
Boraginaceae – Бурачниковые
Brassicaceae – Крестоцветные
Campanulaceae – Колокольчиковые
Сannabaceae – Коноплёвые
Caryophillaceae – Гвоздичные
Cucurbitaceae – Тыквенные
Elaeagnaceae – Лоховые
Fabaceae – Бобовые
Fagaceae – Буковые
Grossulariaceae – Крыжовниковые
Lamiaceae – Губоцветные
Onagraceae – Кипрейные
Plantaginaceae – Подорожниковые
Poaceae – Злаки
Polygonaceae – Гречишные
Rosaceae – Розоцветные
Rubiaceae – Мареновые
Scrophulariaceae – Норичниковые
Solanaceae – Паслёновые
Urticaceae – Крапивные
Violaceae – Фиалковые