Семейство Rosaceae – Розоцветные
‣ Malus baccata (L.) Borkh. M. pallasiana Juz.
Русское название
‣ Яблоня ягодная
Морфологическое описание
Невысокое дерево (до 5 м выс.) с коротким извилистым серым стволом и округлой кроной. Листья 1.5-7 см дл., 0.8-3.5 см шир., яйцевидные или эллиптические, на верхушке обычно быстро суженные в короткое острие, по краю городчато-пильчатые, с обеих сторон голые. Цветки белые или розоватые, довольно крупные, в числе 4-8 на длинных цветоножках в зонтиковидных щитках. Лепестки 10-20 мм дл., продолговато-яйцевидные. Гипантий трубчато-колокольчатый, с перетяжкой в верхней части. Чашелистики линейно-ланцетные, с внутренней стороны густо опушенные. Плоды шаровидные, 6-10 мм диам., желтые или оранжевые.
Распространение
Во всех районах. Очень часто встречаются гибриды яблони ягодной с садовыми сортами. Большой естественный полиморфизм Malus baccata, спонтанная и намеренная гибридизация с садовыми сортами, ее систематическое семенное размножение способствовали созданию множества местных мелкоплодных форм (Лучник, 1970). Кроме того, вид использовался в качестве подвоя для крупноплодных сортов, выращиваемых в сланцевой форме. Сеянцы крупноплодных сортов, отобранные по зимостойкости и вкусовым ка¬чествам, называют «полукультурки», а первое поколение гибридов от скрещивания сибирской яблони с европейскими сортами - «ранетки» (вес плодов до 10-12 г). На втором этапе селекции в крае лучшие ранетки были скрещены с крупноплодными сортами (знаменитый сорт «Горно-Алтайское» и др.). Третий этап - скрещивание гибридов второго поколения между собой и с наиболее зимостойкими европейскими сортами - идет и сейчас (наиболее известный сорт - «Осенняя Радость») (Лучник, 1970).
Биология и экология
Мезофит, мезотроф, эвтроф, светолюбивое, теневыносливое. Растет одиночно в поймах рек, на лесных опушках полянах, реже под пологом светлохвойных редкостойных лесов. Распространяется птицами.
Apiaceae – Зонтичные
Asteraceae – Сложноцветные
Boraginaceae – Бурачниковые
Brassicaceae – Крестоцветные
Campanulaceae – Колокольчиковые
Сannabaceae – Коноплёвые
Caryophillaceae – Гвоздичные
Cucurbitaceae – Тыквенные
Elaeagnaceae – Лоховые
Fabaceae – Бобовые
Fagaceae – Буковые
Grossulariaceae – Крыжовниковые
Lamiaceae – Губоцветные
Onagraceae – Кипрейные
Plantaginaceae – Подорожниковые
Poaceae – Злаки
Polygonaceae – Гречишные
Rosaceae – Розоцветные
Rubiaceae – Мареновые
Scrophulariaceae – Норичниковые
Solanaceae – Паслёновые
Urticaceae – Крапивные
Violaceae – Фиалковые